Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Самые посещаемые и необычные туристические места Ульяновской области

Наш край богат историей и различными достопримечательностями, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Вместе с агентством по туризму Ульяновской области мы составили топ-5 самых посещаемых мест нашего региона и топ-3 самых необычных туристических мест нашего края.

Фото: Константин Салмин

Топ-5 самых посещаемых мест в Ульяновской области

1. «Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Единственный в России музей-заповедник, сохранивший подлинный облик губернского города конца XVIII-нач. XIX века. Занимающий 174 га в центральной части города и объединяющий в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники Симбирска-Ульяновска. Музеи, входящие в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», уникальны и неповторимы сами по себе, но увиденные и осмысленные как единое целое они дают возможность современному человеку погрузиться в атмосферу старого русского губернского города, ощутить ритм жизни и аромат прошлого, почувствовать себя не молчаливыми посетителями Симбирска, а свидетелями и участниками событий минувших лет.


2. Дом-музей В.И. Ленина (ОГАУК «Ленинский мемориал»)

Здание с мезонином по улице Московской было приобретено семьей Ульяновых 2 августа 1878 года. До него они проживали на съемных квартирах, этот дом стал их первым и единственным собственным жильем. Именно здесь Володя впервые пошел в гимназию, а Саша открыл домашнюю лабораторию. Старшие дети закончили обучение с отличием: Саша, Володя и Оля получили золотые медали, а Аня – серебряную. А еще они издавали домашний журнал. В семье царил дух взаимного доверия и уважения к свободе друг друга. По вечерам они собирались вместе: мальчики вместе с отцом играли в шахматы, а девочки под руководством матери занимались рукоделием. Смерть отца и казнь Александра перевернули семейный уклад. Ульяновы покинули Симбирск, а дом продали полицмейстеру А.Н. Минину, и в течение 36 лет он находился в частновладельческих руках. Каждый владелец перестраивал его по своему усмотрению. Только в 1923 году дом был национализирован, в нем был открыт историко-революционный музей. В 1928-1929 годах в доме восстановили ту внутреннюю обстановку, в которой рос Владимир Ильич. Реставрация производилась при участии членов семьи Ульяновых. Они передали в музей предметы, принадлежавшие их семье.


3. Головной отраслевой Музей истории гражданской авиации

Составной частью музея является уникальная выставка отечественных самолетов и вертолетов гражданской авиации, развернутая в районе аэродрома «Ульяновск (Баратаевка)» площадью около 18 га. Музей истории гражданской авиации является научно-методическим, культурно-просветительским учреждением, используемым в качестве учебно-научной лаборатории ФГОУ ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)», а также центром по популяризации авиационной науки и техники среди жителей и гостей Ульяновской области.


4. Геопарк «Ундория»

Обширная территория природного, культурного и археологического наследия в пределах Ундоровской курортной зоны в Ульяновской области. Он находится в пределах Ундоровского сельского и Ишееевского городского поселения, в междуречье реки Волги и Свияги. Его основным ядром является Ульяновский государственный палеонтологический заказник, на территории которого располагается геологический объект мирового значения – «Городищенский разрез» – и три объекта национального масштаба: разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень» и «Долина ледникового периода».



5. «Музей балалайки»


Первый и единственный в России Музей балалайки. Уникальная коллекция редчайших инструментов 19-20 века. История балалаечных промыслов России, изучение культуры русского инструментального исполнительства, поиск и фиксация образцов традиционной инструментальной музыки.

Топ-3 самых необычных туристических мест Ульяновской области


1. Откройте тайны юрского периода в геопарке «Ундория». Гуляйте по берегу Волги и будьте внимательны – под ногами вполне может оказаться настоящий аммонит (можно взять кусочек с собой). Геопарк «Ундория» – это обширная территория, которая известна не только целебными минеральными водами, но и находками древних ископаемых останков ихтиозавров, плезиозавров, встречаются и останки мамонтов, носорогов, буйволов. В селе Ундоры работает палеонтологический музей, в котором экспонируется немалое количество интересных и сенсационных находок.


2. Посетите Никольскую гору. В 1552 году войско Ивана Грозного остановилось около горы перед форсированием Суры и дальнейшим походом на Казань. На вершине горы сейчас установлена часовня и памятный камень в честь явления Николая Чудотворца. Раньше она была известна под названием Белая Гора, так как состоит из меловой опоки и почти лишена растительности. Нынешнее название связывают с легендой явления Николая Чудотворца на вершине горы. В ней повествуется о том, как вблизи села на Белой Горе в образе величественного старца с изображением храма в одной руке и с мечом в другой явился чудотворец Николай и отпугнул полчища кочевников, готовившихся к нападению на другой стороне реки Суры. Рядом с ним на белом коне со смертоносным копьем стоял грозный юноша – Георгий Победоносец. Никольская гора с тех пор стала местом паломничества тысяч православных. У подножия горы бьет родник.


3. Вдохновитесь тайнами в саду камней в Скрипинских Кучурах. Гребни холмов сложены из мощных массивов кварцевого песчаника, оказавшегося на поверхности в результате тектонического поднятия, произошедшего около 30 миллионов лет назад. Под воздействием процессов физического выветривания песчаник разрушается, образуя глыбы причудливых, фантастических форм, уникальных для всего Поволжья. Скрипинские Кучуры представляют собой гряду лесистых холмов, расположенных на площади 204 га в 5 километрах к югу от села Михайловка (километрах в 20 к югу от Тереньги). Название происходит от села Скрипино, находящегося неподалеку. Этот небольшой участок сохраняет следы геологической летописи и истории формирования флоры Приволжской возвышенности. Вокруг Скрипинских Кучур ходит множество легенд как в Ульяновской области, так и за ее пределами.


Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: