Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Оборот ульяновских кафе и ресторанов
в апреле упал на 40%

Такие данные обнародовал Центр стратегических исследований региона.

Фото: pixabay.com

Оборот предприятий общественного питания в Ульяновской области в апреле 2020 года снизился на 40% по сравнению с уровнем апреля 2019 года. Об этом сообщил председатель регионального правительства Александр Смекалин.

По его словам, выручка падала и в других отраслях ульяновской экономики.

«Мы фиксируем снижение индекса промпроизводства на 12%, падение в обрабатывающей промышленности, которая является основой экономики региона, составляет 10%. Серьезно – в 2 раза – снизились показатели деятельности предприятий в сфере пассажирских перевозок, на 40% снизились обороты предприятий общественного питания, почти 15% потеряла розничная торговля. Эти отрасли в комплексе формируют около 40% валового продукта. Уже сегодня у нас порядка 15 тысяч официальных безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 2%. Впервые за нашу новейшую историю мы сталкиваемся с такими показателями», – сказал чиновник, добавив, что главной задачей региональных властей теперь является не просто стабилизация показателей, но и обеспечение достойного уровня жизни для людей.

По прогнозам основатель SuperJob Алексея Захарова, за время пандемии российская экономика потеряет половину игроков рынка общепита. «Даже из тех, кто начнет работать, не каждый сможет выжить. Например, в общепите, мы к сентябрю недосчитаемся как минимум 50% заведений. Там не очень высокий порог входа в большинстве случаев, поэтому постепенно это все заменится какими-то другими бизнесами, но общепит будет года три восстанавливаться», – предположил эксперт.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: