Противооползневые работы, необходимые Ульяновску, оценили в 15 млрд рублей
Фото: Минприроды России
Для укрепления береговой линии в Ульяновске нужны инженерные изыскания и разработка проектной документации, ориентировочная стоимость которой составляет 200 млн рублей. Подготовка проекта должна начаться в 2022 году, а сами противооползневые работы – в 2023. Суммарное финансирование всех работ оценивается в 15 млрд рублей.
Об этом сообщило Минприроды Ульяновской области по итогам визита в регион министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова и заместителя министра строительства и ЖКХ России Максима Егорова 8 июня. Чиновники осмотрели 17-километровый участок береговой линии, требующий укрепления, включая разрез Милановского и линию набережной.
«Мы осмотрели участок склона с воды. Он нарушает безопасность людей, которые проживают, работают и учатся рядом с опасной зоной. Мы договорились с главой региона, что за три недели совместно с правительством субъекта, Министерством строительства и ЖКХ РФ подготовим план первых шагов решения проблемы. Среди них – освобождение участка оползня от влаги, выделяемой из грунта, контроль размеров оползня, недопущение разрастания его территории. Необходимо инженерное решение, понимание по дренажной системе – важно поддерживать те, что есть, и строить новые дренажи. Не менее важный вопрос – береговая зона водохранилища. С экспертами мы определим, где можем поддержать берег, чтобы его не размывало и это не добавляло дополнительных сложностей», – сообщил Александр Козлов.
«Правительству Ульяновской области дано поручение в течение трех недель подготовить план первых шагов решения проблемы. Поставленную задачу будем решать во взаимодействии с федеральными ведомствами. Очередность выполнения работ предварительно вынесем на обсуждение с жителями», – прокомментировал глава регионального кабмина Александр Смекалин.
Напомним, 3 июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время визита в Ульяновск распорядился привлечь к проблеме оползней в регионе Минприроды и Минстрой России.
В Минприроды России отметили, что от оползней страдают муниципалитеты, расположенные около Куйбышевского водохранилища, – Сенгилеевский, Радищевский, Ульяновский районы и город Ульяновск.
«Ширина оползневых отложений достигает 1-1,5 километров. Высота стенок срывов колеблется в пределах 10-50 метров. Например, в городе Ульяновск из-за оползней под угрозой находятся практически все объекты Волжского склона и правобережья реки Свияга, в том числе три больницы, гарнизонный госпиталь, военное училище, здание областной филармонии, зона Ленинского мемориала, исторические здания, сооружения первого и второго подъема водозабора, который снабжает питьевой водой жителей города», – подчеркнула пресс-служба министерства.
«Отдельного внимания требует разрез Мелановского. Площадь оползневой зоны – 40 гектаров, перепад высот – 160 метров, стенка срыва – 30 метров. Тело оползня имеет бесформенные ступени, местами заполненные водой, в нижней части происходит нарушение устойчивости пород, их развал, раздробление. Масса тела оползня увеличивается под воздействием грунтовых и атмосферных вод. В поселке Видновка частично есть берегоукрепительные и противооползневые сооружения, но они требуют ремонта. Участок от поселка Видновка до поселка Карамзина практически не имеет берегоукрепительных и противооползневых сооружений. Склон занят частными садовыми участками, частично лесом. В результате волновой эрозии ежегодно выводится из использования десятки участков. В той или иной степени, активизировались ранее известные оползни в районе завода Искра. Конечно, город принимает сегодня все меры, есть предприятие, которое занимается работами. Есть техника, есть люди, но этих мер недостаточно, и я попрошу оказать содействие в решении этой важной работы. Последний оползень, который произошел 2016 году благодаря помощи всех, и Минприроды России, конечно, нам удалось остановить расползание склона и перекрыть стратегически важную железную дорогу, связывающую город Ульяновск, Оренбург и многие другие», – рассказал глава Ульяновска Сергей Панчин.
По информации областного правительства, в целом проблеме оползней в Ульяновске более 100 лет.
«Значительное увеличение крутизны склона в результате подмыва водой началось после создания Куйбышевского водохранилища, строительства Жигулевской ГЭС в 1955-1957 годах. В проекте ГЭС было предусмотрено, что уполаживание берега закончится за 20-30 лет, но и по истечении более 60 лет происходят интенсивные оползневые процессы. Особенно остро проблема встала с 2000 года, когда оползень начал активно двигаться. Этому способствовало резкое сокращение в 90-х годах финансирования на осуществления мер инженерной защиты склона, ведения наблюдений за оползневыми процессами, проектных проработок», – проинформировало облправительство.