Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Красивым больше платят? Ульяновцы рассказали, как часто в компаниях встречают «по одежке»

В предвзятости работодателей в плане внешности сотрудников уверен каждый второй.

Фото: pexels.com

Каждый второй житель Ульяновской области уверен: красивым людям проще добиться более высокого заработка. Это показало исследование hh.ru.

33% респондентов с этим не согласны.

«В целом жители Ульяновской области не уверены, что внешность имеет большое значение для построения карьеры – большинство респондентов поставили этому фактору 3 балла из 5 и меньше, где 5 – имеет первостепенное значение, 1 – совсем не имеет значение. Средняя оценка в регионе – 2,8 балла. Выше всего значение внешности оценили специалисты по управлению персоналом, банковские служащие и представители сферы продаж. Наиболее низкие оценки поставили рабочий персонал, госслужащие и ИТ-специалисты», – прокомментировал hh.ru.

11% жителей Ульяновской области рассказали, что им отказывали в приеме на работу из-за того, что работодателю не понравилась их внешность. Причем 18% отметили, что сталкивались с ситуацией, когда их брали на работу не за профессиональные навыки, а потому, что работодатель счел их привлекательными.

Из-за веса в трудоустройстве отказывали 7% респондентов Ульяновской области.

Похожее исследование провел сервис «Доктор рядом». Он выяснил, что для работодателей внешность имеет значение куда больше, чем об этом думают соискатели.

По данным сервиса, больше половины HR-менеджеров (59%) отказывали в найме подходящему по навыкам кандидату из-за того, что им не понравился его внешний вид. В практике каждого четвертого рекрутера такие ситуации возникали один-два раза, а у каждого третьего (30%) – несколько раз. Оставшиеся 5% отказывали кандидатам из-за неприглядного внешнего вида много раз.

И, наоборот, в практике большинства (62%) работодателей были случаи, когда они брали на работу человека без выдающихся навыков, но с привлекательной внешностью.

Сервис также сообщил, что для большинства опрошенных HR-менеджеров (62%) внешний вид потенциального сотрудника «скорее важен», а для каждого пятого (20%) – «очень важен».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: