Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Осенняя хандра, перенесенный ковид… Что мешает россиянам работать

Аналитики выяснили это в ходе опросов.

Фото: Pexels, Pixabay

75% россиян уже почувствовали симптомы осенней хандры, при этом у 15% из-за смены погоды снизилась работоспособность. Об этом сообщил сервис Работа.ру, опросивший более 5 тысяч пользователей старше 18 лет из всех регионов страны.

Главными причинами снижения работоспособности участники исследования назвали холодную и влажную погоду, сокращение светового дня и увеличение количества работы в сентябре. Также респонденты отмечали, что работают хуже после отпуска.

«Самая популярная особенность осенней хандры — ухудшение настроения, которое отметили 43% респондентов. 35% опрошенных также указали на быструю утомляемость осенью, а 20% — на плохой сон. Еще 18% участников исследования заметили частые перепады настроения, 17% — упадок сил, а 15% — повышенную раздражительность», — сообщил сервис.

Опрос также показал, что россияне чаще всего пытаются справиться с хандрой с помощью хобби, общения с друзьями и родными, прогулок и занятий спортом. Реже осеннюю депрессию стараются преодолеть просмотром фильмов и сериалов, вкусной едой и большим объемом работы.

Работоспособность снижает и перенесенный коронавирус – об этом сайту hh.ru заявили опрошенные жители Ульяновской области.

Половина из числа переболевших ковидом заметили общее снижение своей продуктивности. 51% рассказали, что стали сильнее и быстрее уставать на работе после болезни. Женщины говорят об этом чаще, чем мужчины.

Интересно, что возрастные респонденты (55+) жалуются на негативное влияние перенесенной болезни на работу реже остальных (в 42% случаев).

Наиболее распространенными последствиями коронавируса ульяновцы назвали слабость, усталость, снижение работоспособности, забывчивость и изменение вкусовых рецепторов, проблемы с обонянием, снижение концентрации внимания, перепады настроения, частые головные боли, одышку. Реже распространены нарушения сна и тревога.

Также аналитики выяснили, что каждому четвертому работнику понадобилось от одного до двух месяцев на реабилитацию после болезни COVID-19. 18% респондентов ответили, что процесс занял у них менее недели, у 16% – от двух месяцев до полугода.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: