Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ozon раздаст гранты на проекты роботизации e-commerce

Авторы перспективных идей смогут представить их потенциальным инвесторам, а победители конкурса реализуют проекты на базе логистической инфраструктуры маркетплейса.

Фото: falco, Pixabay

Ozon сообщил о запуске конкурса на разработку решений роботизации логистики на разных этапах – от систем хранения в фулфилмент-центрах и перемещения грузов внутри здания до роботов-курьеров и автономного вождения.

По информации пресс-службы маркетплейса, авторы самых перспективных проектов смогут получить оценку и обратную связь от экспертов. В их числе –руководитель лаборатории робототехники и AR/VR в Сколтехе Дмитрий Тетерюков, председатель правления НАУРР Алиса Конюховская, Ph.D, профессор, директор Института робототехники Университета Иннополис Александр Климчик, глава представительства KUKA Robotics в России Дмитрий Капишников, основатель инвестиционного фонда Yellow Rockets Сергей Богданов, директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождёв и другие.

Пять лучших проектов получат гранты на общую сумму 10 млн рублей и возможность реализовать свои идеи вместе с Ozon. Еще пять проектов получат в качестве награды ноутбуки MacBook Pro и другие призы.

«Одна из целей конкурса – поддержать развитие промышленной роботизации в России. Плотность роботизации в России еще несколько лет назад составляла пять роботов на 10 000 сотрудников, занятых в промышленности, притом, что среднемировой показатель был выше почти в 20 раз больше – 99 роботов на 10 000 работников (данные IFR). Среди причин слабого развития робототехники в России – недорогая рабочая сила, низкий уровень профильного образования, нежелание предприятий инвестировать в решения автоматизации и недостаток кадров в промышленности для внедрения роботов», – прокомментировали в Ozon.

Сбор заявок стартовал 21 сентября и продлится месяц. Подать проект на конкурс могут как команды, так и индивидуальные участники – ученые, специалисты по робототехнике, автоматизации, ИИ, машинному обучению и даже любители. Местонахождение конкурсантов не имеет значения.

Для участия в конкурсе нужно подробно описать продукт, его потенциал и перспективы развития, показать преимущества решения и его пользу для e-commerce в оцифрованных метриках. Финалистов назовут 16 ноября.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: