€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Новая реальность инноваций и инвестиций
Фото предоставлено организаторами
Правительство выбирает: кошелек или жизнь
В этом году форум «Открытые инновации» впервые проходил онлайн. Российские и зарубежные спикеры подключались к программе дистанционно или выходили в эфир из специально оборудованных студий в технопарке «Сколково».
Традиционная выставка Startup Expo также прошла онлайн и продолжает работу после завершения форума. Любой желающий может посетить виртуальные стенды 400 технологических компаний в специальном разделе сайта.
Первый день форума был посвящен вопросам изменения общества, которые происходят благодаря развитию технологий и цифровизации, на сессиях говорили о потребительских привычках и поведенческих паттернах под воздействием пандемии и самоизоляции.
Панельную дискуссию «Искусство выживать. Баланс – экономика VS жизнь человека» модерировал редакционный директор Forbes Николай Усков. Участники дискуссии обсудили, насколько сегодня средства борьбы с коронавирусом опасны для экономики и здоровья человека. В период локдауна и после многие потеряли не только здоровье, но и работу. С одной стороны, важно сохранить жизнь и здоровье людей, с другой – очевидно, что средства борьбы должны быть адекватны опасности.
Заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко в дискуссии заявила, что между жизнями людей и поддержанием экономики правительство выбрало людей. «Приняты беспрецедентные меры по поддержке экономики: общий вес оценивается в 5-6 % от ВВП», — сказала замминистра, подчеркнув, что все меры поддержки имели человекоцентричный подход.
Многие стартапы уже встроились в государственную повестку: например, разработки в области искусственного интеллекта помогали врачам в качестве «второго мнения» при постановке диагноза по снимкам КТ. Программа по бесшовной поддержке стартапов должна максимально избавить компании от административных барьеров.
Многие стартапы уже встроились в государственную повестку: например, разработки в области искусственного интеллекта помогали врачам в качестве «второго мнения» при постановке диагноза по снимкам КТ
Кризис повышает лояльность к цифре
Сегодня аналитики говорят, что кризис, связанный с коронавирусом, лишь ускорил процессы, которые уже шли в обществе. В частности, придал импульс развитию цифровизации. Также он подсветил с другого ракурса те вопросы, которые уже стояли перед обществом, – вопрос цифровой безопасности, вопрос сохранения и создания новых рабочих мест, потому что искусственный интеллект может лишить многих работы, вопрос кибербезопасности.
Эксперт по развитию искусственного интеллекта, руководитель технического отдела по правительственным, рыночным и торговым вопроcам Intel Клэр Вишик рассказала, что современные системы ИИ отличаются такой высокой степенью автономности, что возникают вопросы контроля и их безопасности для человека.
Участники дискуссии обсудили вызовы экономики, те вызовы, с которыми люди сталкиваются в обычной жизни, те, которые связаны с естественным научно-техническим прогрессом, плодами которого мы все с удовольствием пользуемся.
МГУ и РВК представили на форуме масштабное исследование, посвященное восприятию населением России новых технологий во время пандемии. По его данным, 50% россиян лояльны к доставке товаров дронами, 40% готовы получать медицинские консультации удаленно, но только треть, например, согласны пользоваться услугами беспилотного автобуса.
«Если посмотреть на социально-демографический разрез, наибольшее изменение в отношении к технологиям отметили жители малых городов и сел и люди старше 60 лет. Результаты говорят о том, что пандемия и период самоизоляции выравнивают доступность новых технологий для категорий населения, которые ранее были меньше вовлечены в цифровой мир», – прокомментировал Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы РВК.
Инфраструктура трещит по швам
По оценкам председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, примерно 30% компаний сейчас зарабатывают больше, чем до пандемии. Их продукты и услуги оказались более востребованными. Это медицинские компании и те, которые занимаются дистанционным образованием, автоматизацией производства, в целом IT-услугами.
Но большинство компаний находятся в отрицательной зоне, у некоторых серьезные проблемы. Инновационным компаниям не удалось доказать правительству России, что они так же пострадали, как малый и средний бизнес, например в розничной торговле или сфере услуг. А между тем, и эти компании испытывают не меньшие сложности.
Инновационным компаниям не удалось доказать правительству России, что они так же пострадали, как малый и средний бизнес в розничной торговле
Председатель фонда «Сколково» считает, что многие компании не были готовы к встрече с цифровыми вызовами новой реальности: медленно внедряли инновационные технологии, медленно обучали персонал, мало вкладывались в исследования и цифровизацию.
«Мир, с одной стороны, вроде бы справился с тем, что поток данных увеличился. С другой стороны, мы видим, что инфраструктура трещит по швам — например, сбои в интернете стали частым явлением, и вдвое возросший трафик в России требует от компаний значительных инвестиций. Но теперь, надеюсь, все понимают, насколько интенсивнее нужно инвестировать в разработку и внедрение цифровых технологий», – прокомментировал Дворкович, призывая активнее развивать культуру венчурных инвестиций.
Действительно, количество сделок на венчурном рынке уменьшилось, активность компаний на уровне венчурного капитала в период локдауна сошла на нет. Но, тем не менее, эксперты отмечают, что ряд сделок в этом году был совершен даже в период жесткого локдауна.
Вице-президент Google Меир Бранд считает, что в восстановлении экономик после пандемии ключевую роль сыграют технологические компании: «Нужно поддерживать малый и средний бизнес, предпринимателей в целом. Многие малые предприятия в этом году столкнулись с большими проблемами». Сейчас же эксперты фиксируют восстановление темпов, переговоров компаний и выходов на сделки.
Кому помогут венчурные инвесторы
О венчурном бизнесе в период COVID-19 рассказал Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures.
«В наших приоритетах работа с высокотехнологичными проектами в областях, связанных с онлайн-образованием, медициной, системами цифрового поиска и цифровой помощи в городах, такие направления как smart-tech, urban-tech . Пандемия действует на некоторые сегменты отрезвляюще, к тому же сейчас виден ряд хайповых тенденций, когда компании-доставщики, или компании, формирующие централизованные агрегаторы закупок, в период пандемии показывали бурный рост. Но мы придерживаемся более консервативной политики и смотрим на более зрелые компании, нивелируя сезонные или хайповые кампании», – уверяет Олег Теплов.
Также он рассказал о том, какие наиболее привлекательные области в инвестировании существуют сегодня. Несмотря на то, что сейчас в приоритете личное общение, с точки зрения инвестиций цифровые сервисы, сервисы urban-tech, sport-tech – приоритетные отрасли, в которых венчурные инвесторы ищут компании, стартапы и новые решения.
Стартаперу, который ищет венчурного инвестора в России сегодня, генеральный директор VEB Ventures рекомендует: «Нужно верить в свой продукт, продвигать его на рынок, держать ухо востро и следовать текущей ситуации. Есть периоды, когда венчурные деньги, посевные инвестиции можно найти на рынке бизнес-ангелов. Созданы экосистемы государственных институтов развития, которые помогают стартапу протестировать свою идею, сделать опытный образец и выйти на предсерийное производство. Предпринимателям, которые задумываются над тем, создать ли им новый продукт или диверсифицировать свою линейку, нужно смотреть на любые меры поддержки, которые сейчас предлагаются, в том числе, от государства».