Нефть и Муслим Магомаев
Фото: Константин Салмин
Главным мегаполисом Кавказа по праву считается столица республики Азербайджан – Баку. Город является промышленным, экономическим и культурным центром, а также самым большим портом на Каспийском море.
Для многих россиян столица республики представляется обычным постсоветским городом, где все пропитано духом того времени. Но это далеко не так! Баку – это город, который удивительным образом сочетает в себе ритм современного мегаполиса и традиции восточной культуры, прошедшие сквозь века истории. Здесь всего за несколько минут можно найти и парижские бульвары, и барселонский модерн, и итальянскую Венецию, а также увидеть настоящие месторождения нефти, длинную курортную набережную, сверкающие небоскребы и узкие восточные улочки-лабиринты. Этот город по праву называют вторым Дубаем.
Черт побери!
Одним из самых популярных мест у российских туристов в Баку является улочка в районе Ичери-Шехер. Там в 1961 году снимали сцену погони за Ихтиандром в фильме «Человек-амфибия». А восьмью годами позднее, в 1968 году, здесь проходили съемки культового советского фильма «Бриллиантовая рука». Сейчас толпы наших соотечественников то и дело падают на брусчатку, чтобы повторить легендарный кадр, в котором Юрий Никулин поскальзывается на арбузной корке и падает, произнося фразу «черт побери». В этом здании, где в фильме была аптека, сейчас находится кафе «Бриллиантовая рука». Оно не только названо в честь кинохита, но и построено в его стилистике. Администратор кафе говорит, что люди падают под окнами круглосуточно, а иностранцы постоянно спрашивают: «Что здесь происходит?».
Одно из сокровищ
В старом городе в глаза бросается одна из улиц, которая носит имя Муслима Магомаева. Но названа она не в честь известного советского певца, а в честь его дедушки – основоположника азербайджанской классической музыки, которого уважают и любят в стране ничуть не меньше. Что же касается именитого внука, то и его память в городе тоже увековечена. Так, например, в день 80-летия певца на приморском бульваре в центре Баку был открыт памятник Муслиму Магомаеву. А одним из главных мест для поклонников его творчества является могила исполнителя на мемориальном кладбище, куда приходят как туристы, так и местные жители. Кстати, кумир миллионов похоронен недалеко от президента Азербайджана Гейдара Алиева, который когда-то и назвал его сокровищем страны.
На все 360
Гуляя по улицам Баку, невозможно не влюбиться в этот сказочный город, где история переплетается с современными небоскребами и необычными зданиями, построенными в XXI веке. Полюбоваться красотой столицы Азербайджана с высоты птичьего полета можно с Девичьей башни или нагорного парка, куда устремляются тысячи туристов. При этом мало кто знает, что самой лучшей смотровой площадкой является Бакинская телебашня, высота которой составляет 310 метров. Она находится в самой гористой местности города. На 27 этаже башни расположен ресторан, который за час с небольшим совершает оборот на 360 градусов, что позволяет насладиться красотами Баку со всех сторон, не вставая с места. Вход на смотровую площадку бесплатный, но придется заплатить депозит – 30 AZN (около 1 тыс. руб.) – и за эти деньги отведать местные блюда в заведении. Цены в ресторане чуть больше, чем в самом городе, но не выше привычных ульяновских. Народу здесь, в отличие от Девичьей башни, не очень много, ведь ресторан на телебашне не значится в списке главных достопримечательностей Баку, поэтому туристы приходят сюда редко. Да и большинство местных жителей здесь не бывало.
Пламя, разгорающееся по ночам
В центре Баку возвышается самая известная современная достопримечательность города – три небоскреба, получившие название «Пламенные башни». Комплекс оборудован десятью тысячами жидкокристаллических панелей, на которых после наступления темноты загорается пламя и появляется азербайджанский флаг или человек, размахивающий государственным символом. По задумке создателей, здания символизируют языки огня, изображенные на гербе города
Комплекс был построен 10 лет назад, и на сегодняшний день для гостей функционирует только один небоскреб: в нем расположена одна из самых дорогих гостиниц страны. Две другие башни пустуют, но традиционно каждый вечер начинают свое световое шоу.
Культ президента
Живя в Ульяновске, на родине Ленина, мы привыкли видеть памятники вождю и места, связанные с его именем. Если обратиться к советской истории, то портреты Владимира Ильича висели повсеместно в СССР. В Азербайджане так же чтят память президента Гейдара Алиева: в Баку можно встретить множество памятников лидеру, его портретов и учреждений, носящих его имя.
Одной из главных новых достопримечательностей Баку является культурный центр Гейдара Алиева. Это здание, известное своим футуристическим внешним видом и полным отсутствием прямых линий и углов. Кто-то говорит, что необычное сооружение сделано в виде росписи президента, а кто-то сравнивает здание с приподнятой ветром юбкой Мэрилин Монро. Сам центр представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы и административные офисы.
От миниатюрных книг до ковров
В Баку множество различных музеев, которые обойти за одну поездку невозможно. Одним из самых необычных считается музей миниатюрной книги, расположенный в старом городе. Там посетителям представлена классика мировой литературы на многих языках мира, а также альманахи, атласы и путеводители. Чтобы разглядеть некоторые экспонаты, нужно использовать специальные лупы. Экспозиция музея занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая богатая коллекция книжных миниатюр в мире – около 4500 экземпляров почти из 70 стран.
Говорят, что кроме нефти и Муслима Магомаева азербайджанцы гордятся коврами. Именно поэтому в центре города было построено здание в форме ковра. Там расположился и музей этого культурного символа.
Знакомясь с экспозицией, можно проследить историю изготовления ковров: от самых первых известных образцов «Драконий ковер» и «Овулчуг» XVII века и «Хила Афшан» XVIII века до современных полотен. Увидеть, как создается очередной шедевр, гости могут во время посещения музея, ведь здесь прямо на их глазах мастерица ежедневно ткет новые ковры.
Земля горит под ногами
Крылатое выражение в окрестностях Баку приобретает буквальный смысл. Ведь здесь, в заповеднике Янардаг, горит природный вечный огонь, который не могут потушить дождь, снег и ветер. Если обратиться к истории, то можно узнать, что раньше таких огней было множество по всему Апшеронскому полуострову, благодаря чему Азербайджан считался страной огня. Именно эти языки пламени и запечатлены на государственном гербе.
Наши далекие предки считали природные огни божественным явлением. Но позднее ученые объяснили этот феномен тем, что на Апшероне природный газ залегает так близко к поверхности земли, что под давлением сам выходит наружу, вследствие чего образуется пламя. По мере истощения месторождения огонь гаснет.
Есть в окрестностях Баку и «Дом огня» – Атешгях. Это индийский храм огнепоклонников в поселке Сураханы. В разное время он являлся святыней индуистов, сикхов и зороастрийцев. На протяжении многих лет в храме Атешгях жили отшельники, поклонявшиеся огню и очищавшие свою душу с помощью самоистязаний: они вешали на себя тяжелые цепи, лежали на негашеной извести, голодали. Сейчас же это музей, где огонь горит не природный, как это было раньше, а из газовой горелки.
В середине XIX века с началом добычи нефти в Азербайджане и по мере ее выкачивания из ближайших месторождений огонь стал угасать. Тогда отшельники поняли, что это место проклято, и навсегда покинули «Дом огня».
Наскальная живопись и грязь вместо лавы
В Баку можно не только посмотреть на природный огонь, но и увидеть необычные вулканы на холме Дашгиль, из которых вместо лавы вытекает грязь. Выглядят они как бурлящие конические холмики, извергающие из себя густую серую жижу. Необычное природное явление появилось на территории Азербайджана 25 миллионов лет назад. Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На их разных участках были обнаружены богатые залежи газоконденсата и нефти. Кроме того, грязь и жидкость, которую извергают вулканы, используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также для фармакологии. Однако иногда это чудо света и взрывается, как это бывает с обычными вулканами.
Неподалеку от одного памятника природы находится другой – Гобустанский историко-художественный заповедник, в котором представлены тысячи наскальных изображений, созданных во временной промежуток между мезолитом и Средними веками. По мнению ученых, рисунки когда-то были вырезаны в пещерах, которые со временем превратились в нагромождение валунов.
Цены, которые удивляют
Баку – город роскоши и богатства. Именно такое ощущение складывается, когда попадаешь в это сказочное место. Но на самом деле же все совсем не так, как кажется туристам. Попасть в теплую страну можно только авиасообщением, так как сухопутные границы закрыты со времен пандемии.
Первое, что бросается в глаза, – это цены на такси. Так, например, добраться от аэропорта имени Гейдара Алиеева до гостиницы в центре города можно за 350 рублей (расстояние 25 километров). В то же время в Санкт-Петербурге этим летом такси от аэропорта до гостиницы обходилось туристам 600-700 рублей.
Если говорить о передвижениях по городу, то проезд в Бакинском общественном транспорте, как в наземном, так и подземном, стоит в районе 10 рублей. Ценник на такси колеблется от 50 до 70 рублей, а самая дорогая поездка на окраину города может достигать 150 рублей. То же самое происходит с ценами на продукты и средним чеком в заведениях: по сравнению с ульяновскими ценниками местный будет значительно меньше.
Что же касается цен на одежду, то от российских они не отличаются. А вот зарплаты здесь совсем другие. Для туристов из нашей страны Баку кажется дешевым городом, но для жителей страны это не так. Уровень зарплат в республике намного ниже, чем в России. При этом, несмотря на низкие цены внутри страны, сам перелет в Азербайджан будет для нас удовольствием не из дешевых.
Фото: Константин Салмин