Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Разработка ульяновской компании вошла в 100 лучших изобретений России

Роспатент опубликовал список лучших изобретений России, патенты на которые были выданы в 2019 году и в первом полугодии 2020 года. В топ-100 вошла разработка резидента ульяновского наноцентра Ulnanotech, компании «НуклеоГен». Это набор олигонуклеотидных праймеров и зондов и способ количественного выявления кокковой микрофлоры методом LAMP.

Фото: Ulnanotech

Как рассказали в наноцентре, патент на изобретение получен в сентябре 2019 года и относится к молекулярно-биологическим исследованиям в области выявления ДНК микроорганизмов.

«Специалисты компании создали панель для ускоренного и высокоспецифичного выявления дисбиотических нарушений кожи и слизистых оболочек человека, прежде всего кокковой группы микроорганизмов при урогенитальных инфекциях. Примененный в работе над патентом метод LAMP (петлевой изотермической амплификации) позволяет проводить молекулярную диагностику быстро, дешево и с минимумом технических средств», – сообщила пресс-служба Ulnanotech.


Денис Викторов
главный разработчик и генеральный директор компании «НуклеоГен», кандидат биологических наук

«Мы определили оптимальные фрагменты генома каждого из микроорганизмов с позиции специфичности, получили соответствующие праймеры и зонды, а также разработали методику проведения анализа и алгоритм интерпретации количественных результатов. Эта технология адаптирована к доступному для большинства ПЦР-лабораторий оборудованию и не требует точного термоциклирования. Время реакции сокращается до 90 минут, а за счет применения нескольких праймеров, комплементарных ДНК-матрице, достигается высокая специфичность анализа».

В наноцентре пояснили: урогенитальные инфекции вызывают разные микроорганизмы, среди которых есть патогенные и условно-патогенные. Патогенные микробы не входят в состав нормальной микрофлоры человека, и при их обнаружении требуется лечение. Методы диагностики таких заболеваний достаточно хорошо разработаны и внедрены в клиническую практику. Условно-патогенные микроорганизмы встречаются и у здоровых людей. К развитию заболевания они приводят только при наступлении определенных факторов: ослабление иммунитета, вирусная инфекция, повреждение кожи и слизистых оболочек и пр. Урогенитальные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, могут долгое время протекать без симптомов и обнаруживаться лишь при профилактических осмотрах. Своевременное же определение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры позволят врачу правильно определиться с диагнозом и назначить эффективное лечение.

Это вторая разработка специалистов из Ulnanotech, отобранная в сотню лучших изобретений России. В 2019 году в него вошла разработка компании «ТестГен» – способ получения ДНК-праймеров и зондов для определения и измерения концентрации ДНК ребенка в образце плазмы крови беременной женщины.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: